Wednesday, July 8, 2015

Que Le Pongan Salsa! // Tomato, Tomahto Sauce!



Hola amores,

Les comparto mi receta de salsa de tomate hecha en casa.  Me estoy estrenando en el arte culinario de hacer salsas, y la verdad me quedó deliciosa (eso dijo mi mamá) para ser mi primera vez.  Es relativamente fácil de preparar y lo mejor es que puedes hacer bastante y almacenarla en tu congelador.  Me la pasé muy rico disfrutando con mis tomatillos orgánicos y ecológicos del Departamento de la Comida en Santurce, Puerto Rico.  Ellos estaban exquisitos y jugosos.  Todo un espectáculo de las fincas atendidas con mucho amor por manos puertorriqueñas.  Espero que la disfruten y la puedan hacer en casa :)

Hi Loves,

I am happy to share with you my homemade tomate sauce recipe.  This is my first time attempting to make sauces, and I have to tell you I had the time of my life with these beautiful roma tomatoes grown in local organic and ecological farms in Puerto Rico.  As always most of the products used in this recipe are from El Departamento de la Comida in Santurce, PR.  This recipe is relatively easy to prepare, and you can make plenty and store it for future use.  It is really really delicious and without all the weird preservatives and funky stuff they may add in the ones you purchase at the store.  My mom loved it, and I hope you enjoy it too :) 




Ingredientes:

1 1/2 libras de tomates roma (aproximadamente 12-13 tomates) 
1 cucharadita de sal 
1/4 taza de aceite de oliva
6 dientes de ajo machacados 
2 cebollas medianas picadas
1 zanahoria (1/2 rayada y la otra mitad la guardamos para utilizarla luego)
1 hoja de laurel
1 ramita de perejil 
1/2 ramita de romero  
1 hoja de recao
1 ramita de oregano 
1/4 taza de hojas de albahaca 
1/2 cebollín verde (picado)

Ingredients:

1 1/2 pounds Roma tomatoes (about 12-13 tomatoes approx.)
1 teaspoon of salt
1/4 cup olive oil
6 garlic cloves minced
2 medium onions finely chopped
1 carrot (1/2 grated, and the other half will be saved for later)
1 bay leave
1 sprig of parsley
1/2 sprig of rosemary
1/2 sprig cilantro 
1 sprig oregano 
1/4 cup of basil
1/2 sprig of green onion (chopped) 


Procedimiento:
Procedure: 

1. Hacer una X con un cuchillo en la parte de abajo del tomate 
Use a knife to make an X at the bottom of the tomato




2. Hervir agua en una cacerola y poner los tomates en la cacerola por 10 segundos.  Luego de hervirlos póngalos en un recipiente con hielo y agua fría por 1  ó 2 minutos.  Proceda a quitarle la cáscara (por donde hizo la X) como si estuviera pelando una uva.  







3. En una olla sopera a temperatura mediana combine los siguientes ingredientes: Aceite de oliva, ajo y cebolla picada y triturada, y zanahoria rayada.  Sofría los ingredientes por 6 minutos o hasta que la cebolla se torne tierna y traslúcida.

In a stockpot at medium heat combine olive oil, garlic, onions, and grated carrots.   Sauté for 6 minutes or until onions become translucent and tender.






  

4. Proceda a agregar los tomates, el oregano, cebollín verde, albahaca, romero, perejil, recao y laurel.  Añada la sal.  

Add the tomatoes, oregano, green onion, basil, rosemary, parsley, cilantro, and bay leave.  Add salt. 









Cocine a fuego bien lento por 2 horas o hasta que la salsa comience a tornarse un color rojo oscuro.  Durante la última media hora de cocción agregue la mitad de la zanahoria que no picó para que absorba la acidez de los tomates.  Saque la zanahoria y las ramitas (aunque a mi me gusta dejar las ramitas).  Luego transfiera la salsa a un procesador de alimentos y mezcle hasta que la mezcla quede suave, o de la consistencia de su preferencia.  

Y listo! Ponga la mezcla en un recipiente de cristal y guarde en la nevera o congelador (si no la va a utilizar immediatamente). 

Simmer on low heat for 2 hours or until the tomatoes become dark.  Add the carrot piece leftover for the last 30 minutes to absorb acidity.  Remove carrot at the end.  You may also remove the leaves and herbs (though I prefer to leave them in).  After the sauce is cooked, you can transfer it to a blender or food processor to puree sauce until smooth or until you achieve the desired consistency.

The sauce is now ready to be transferred to a glass container.  It may be stored in the fridge up to a week, and the leftover may be stored in the freezer for longer time.  




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